Очень давно хотелось иметь новую "старуху", как с магазина. Многие меня не понимают, спрашивают: "Зачем? Что ты с ней будешь делать?" Я долго думал над ответом над этим вопросом, а действительно, зачем?! Но мне этого хочется и всё!
Ответ появился сам по себе:
Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и на ЯВУ-360...
Чтобы радовать себя и других.
История этого мотоцикла такова:
Мой брат имел мотоцикл ЯВА-360 с коляской Дуна, доставшийся ему по наследству от отца. Пока я отдавал долг Родине, этот мотоцикл сломался, и брат не придумал ничего другого, как приобрести такой же. В смутные 90-е годы один еврей решил покинуть просторы бывшего СССР и срочно распродавал своё имущество. Среди него и был этот мотоцикл с Велорексом 1973 года рождения. Сам ездить не умел и боялся, как огня, но держал его ради того, чтобы гараж не отобрали. Примерно в 95-96-м годах этот мотоцикл и подвернулся моему брату. К моему дембелю он тоже уже был не на ходу, и я предложил брату собрать из двух один. Отцовский мы восстановили, а этот пустили на запчасти. Я благополучно взял с него себе Велорекс, двигатель и трубы для своей первой "старухи" 65-года. А голая рама осталась лежать до лучших времён.



В 2013-м моя мечта начала воплощаться в жизнь, начались первые шаги по реставрации мотоцикла ЯВА-360 с коляской Велорекс-560. Процесс начался на столько внезапно для меня самого, что я не успел сначала восстановить документы, этим мне предстоит заняться по окончании реставрации.
Мотоцикл комплектуется примерно на 80% из новых запчастей, некоторые из них покупал ещё мой отец: спидометр, парабола, ведомая звезда, тормозные колодки, бардачки и другие детали. Львиную долю в поиске новых запчастей и узлов внёс я своими стараниями: передняя вилка, фара, нижняя часть параболы, замки зажигания и сиденья, кожухи фильтра. Перечислять всё нет смысла, получится очень длинный перечень.


















Конечно не обойдется без новодела, как правило это некоторые мелкие резинотехнические изделия и хром: обода, спицы, выхлопные трубы, глушители и решетка звукового сигнала.

Часть деталей пришлось хромировать здесь: накладки бака, ручки боковая и белки, рычаг кик-стартера и педаль тормоза, дуга и крепёжные элементы Велорекса, стаканы задних амортизаторов. Дополнительная опция -- зеркало заднего вида от мотоцикла "Восход", которое многие считают "родным старушачьим".


Подготовлены и оцинкованы металлические детали и винтовые соединения. Причем предпочтение отдавалось именно оригинальным болтам и гайкам, по возможности некоторые болты, гайки и детали использовались новые.


Алюминиевые детали отполированы и упакованы в контейнер с маслом на хранение.


Основание сиденья и центральная подставка отпескоструены и покрыты полимером, предварительно была выточена ремонтная ось, под которую развёрнуты отверстия в подставке и раме.



Проект очень дорогой, поэтому и растянулся на годы. Уже вложено немалое количество средств, и это ещё не конец. Если раньше я ещё как-то строил планы, прикидывал примерное время спуска нового мотоцикла со стапеля, то сейчас я уже устал это делать и ничего не планирую. Пусть идёт как идёт...