Хочу рассказать про свой мотоцикл, но начну с предистории. Всё началось в далёком 1971-м, когда отец приобрёл в магазине "Турист" на улице Толбухина коляску "Дуна", а потом мотоцикл JAWA-350/360/00 1971- го года. Меня он всегда завораживал, я на нём вырос.
В 1992-м в возрасте 15 лет нам со старшим братом остались в наследство два мотоцикла: с коляской забрал брат, а полуразобранный JAWA-350/360/00 1965 года рождения, купленный отцом у друга на запчасти достался мне. Я его оформил на себя ещё на чёрном номере и стал (вторым) владельцем мотоцикла ЯВА! Счастью не было предела! В это время я учился в училище на первом курсе, и в библиотеке мне случайно попала в руки книга Иржи Дочкала. Все три года это был мой настольный учебник. Перед восстановлением разобрал мотоцикл до винта, на этом мотоцикле я зарабатывал свой первый опыт.
В 2002-м случилось горе -- украли мой мотоцикл, в память остались только ключи от нового установленного мной замка зажигания. Этими ключами я пользуюсь и сейчас.
Свой нынешний мотоцикл "JAWA-350/360/00 1974г.в. я приобрёл в 2006-м за 130$. Состояние было не в лучшем виде: бывший хром закрашен серебрянкой, белка сломана, передний щиток мятый, двигатель запустился с трудом и долго не проработал, но в целом почти комплектный, а главное -- переоформляемый. Жаль фотографий нет. Восстановление началось с разборки. Двигатель оказался неколотым, только ЦПГ испорчена стопорным кольцом, и т.к. я второй его владелец, а показания спидометра были не более 10 тыс., поверил и принял решение положить его на полку до лучших времён. Давно хотел попробовать собрать двигатель 634 в старушачьем картере, для этого использовал картер от запасного двигателя отца. Перепрессованный коленвал был, КПП и моторную передачу нашёл, поршни купил Альмет, цилиндры расточил под второй ремонт.











Мотоцикл изначально предполагался для ежедневной эксплуатации, требовались удобство и надёжность, поэтому пришлось немного "приколхозить". Изменения больше всего коснулись органов управления и электрооборудования. Пульты от китайского скутера, рычаги от ММВЗ. Генератор использовал от ЯВА-638, система зажигания ВАЗ с оптическим датчиком, розетка прикуривателя, охранная сигнализация, бортовой компьютер БК-06.



Маятник переделал на подшипники, кожух цепи ММВЗ, он безопаснее, т.к. при обрыве цепи пластмассовый кожух ломается, и цепь остаётся снаружи, а в родном металлическом цепь собирается и блокирует колесо.




Боковая подставка самодельная. Донором послужила подставка от 634.




Внешне мотоцикл собирался из того, что можно было найти: резина ковровская, глушители от Чезет 472, выхлопные трубы 634, ручки, зеркала и повороты китайские.






Со временем появились кофры и ручки с подогревом.





Покатавшись с товарищами, у которых мотоциклы в более достойном состоянии, посетила мысль улучшить внешний вид, но ближайшее время пока не собирался этого делать, т.к. в работе дорогой проект -- реставрация 360 с Велорексом, но однажды осенью усилилась вибрация по двигателю, решил в межсезонье вскрывать, позже подвёл и генератор. Замена одной детали тянула за собой замену другой, и так по цепочке потребовалась перекраска всего мотоцикла. Как выразился Андрей Свекатун: "Захотел поменять свечи и отреставрировал весь мотоцикл". Реставрировать в мои планы не входило, мало средств, и экономить приходилось на всём, требования к мотоциклу остались прежние. Передний щиток заменён на более ранний -- глубокий, белку тоже пришлось менять. Всё железо было отпескоструено и покрыто кислотным грунтом, усилено заднее крепление двигателя. Мотоцикл частично собран и передан кузовщикам для приведения геометрии деталей в надлежащий вид и сварочных работ.












После подгонки всех деталей друг к другу мотоцикл разобран и отдан маляру для подготовки и нанесения базы с цировками под лак.







В это же время металлические части и болты были очищены от грязи, ржавчины и оцинкованы.
Стандартные гайки заменены на декоративные из нержавеющей стали.


Ступицы колес отполированы, спицы оцинкованы. Появилась и другая резина: перед 3,50 Митас, зад -- 3,50 Барум.






Изменения коснулись и электрооборудования: установлен генератор от китайского скутера, коммутатор и реле напряжения изготовлены самостоятельно в корпусе блока БКС, изготовлена новая электропроводка, установлена сигнализация с обратной связью, указатели поворотов от JAWA-350/634/01. Генератор от скутера потребовал установки менее энергопотребляющих светодиодных ламп.








Органы управления остались прежними. Китайские зеркала заменены на китайский аналог зеркал Yamaha. Двигатель получил родной перепрессованный коленвал и родную расточенную под первый ремонт поршневую с облегченными поршнями. Головки цилиндров и гайки выхлопных патрубков стеклоструены, цилиндры пескоструены, покрыты кислотным грунтом и покрашены, крышки отполированы.


На мотоцикле появились новые глушители и выхлопные патрубки, перешито сиденье.



В прошлом году меня посетила мысль установить двухканальную систему зажигания.





Установлены удлинители глушителей, чтобы задняя часть мотоцикла так не забрасывалась маслом.




